Erklärung zum Datenschutz der Arbrea Labs AG

Mit dieser Datenschutzerklärung erklären wir, die Arbrea Labs AG, Zürich, Schweiz ("wir" oder "us"), beschreiben, wie wir personenbezogene Daten sammeln und weiterverarbeiten. Diese Datenschutzerklärung stellt nicht unbedingt eine umfassende Beschreibung unserer Datenverarbeitung dar. Es ist möglich, dass andere Datenschutzerklärungen oder ähnliche Dokumente auf bestimmte Umstände anwendbar sind. Die Datenschutzbestimmungen sind integraler Bestandteil unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB). Großgeschriebene Wörter haben die gleiche Bedeutung wie in den derzeit gültigen Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Indem Sie auf unsere Dienste zugreifen und/oder sie nutzen, erklären Sie sich als Kunde oder potenzieller Kunde mit den in dieser Datenschutzrichtlinie dargelegten Bedingungen einverstanden.

Der Begriff "personenbezogene Daten" bezeichnet in dieser Datenschutzerklärung alle Informationen, die eine Person identifizieren oder vernünftigerweise zur Identifizierung einer Person verwendet werden könnten.

Wenn Sie uns personenbezogene Daten anderer Personen zur Verfügung stellen, vergewissern Sie sich bitte, dass die betreffenden Personen von dieser Datenschutzerklärung Kenntnis haben und stellen Sie uns deren Daten nur zur Verfügung, wenn Sie dazu berechtigt sind und diese personenbezogenen Daten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung steht im Einklang mit der EU-Datenschutzgrundverordnung (GDPR). Obwohl die Datenschutz-Grundverordnung eine Verordnung der Europäischen Union ist (EU), kann es für uns relevant sein.

1. Controller

Der "Verantwortliche" für die Datenverarbeitung im Sinne dieser Datenschutzerklärung (d.h. der Verantwortliche) ist die Arbrea Labs AG, Technoparkstrasse 1, 8005 Zürich, sofern wir Sie nicht in bestimmten Fällen anders informiert haben. Sie können uns datenschutzrelevante Anliegen unter den folgenden Kontaktdaten mitteilen: Technoparkstrasse 1, 8005 Zürich und [email protected].

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Um unsere App und Dienste in vollem Umfang nutzen zu können, müssen Sie sich registrieren und uns bestimmte personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, wie z. B. Name, Firmenname und E-Mail-Adresse, aber auch Rechnungsdaten (die "personenbezogenen Daten"). Wir verwenden diese Informationen, um Kundenkonten zu verwalten und die Dienste bereitzustellen. Darüber hinaus können Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die Sie in den Dienst hochladen und die wir dann zur Bereitstellung unseres Dienstes verwenden. Wir sammeln auch automatisch Informationen durch Ihre Nutzung des Dienstes, wie z. B. Informationen über Ihre Klicks und Ansichten.

Um auf unsere App und Dienste zugreifen oder sie nutzen zu können, müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein. Folglich sammeln wir nicht wissentlich persönliche Informationen über Minderjährige.

Abgesehen von den Daten, die Sie uns direkt zur Verfügung gestellt haben, gehören zu den Datenkategorien, die wir von Dritten über Sie erhalten, unter anderem Ihre Adresse und etwaige Interessen und andere soziodemografische Daten (für Marketingzwecke), Daten in Verbindung mit Ihrer Nutzung unserer Websites (z. B., IP-Adresse, MAC-Adresse Ihres Smartphones oder Computers, Informationen über Ihr Gerät und Ihre Einstellungen, Cookies, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs, abgerufene Websites und Inhalte, verwendete Anwendungen, verweisende Website, Lokalisierungsdaten, die Inhalte Ihrer Interaktion mit unserem Kundendienst oder unseren Vertriebsabteilungen, die Text-/Video-/Audioaufzeichnungen und Abschriften enthalten können) sowie Informationen, die uns von Bewerbern zur Verfügung gestellt werden, wenn sie sich bei uns bewerben.

Der Kunde kann sich auf der Website der Arbrea Labs AG auf freiwilliger Basis registrieren. Mit der Registrierung erklärt sich der Kunde damit einverstanden, dass die Arbrea Labs AG seine personenbezogenen Daten (Name, Vorname, Anrede, E-Mail-Adresse, Postanschrift, Angaben zu seiner Firma) zur Abwicklung der Geschäftsbeziehung mit dem Kunden verarbeitet, soweit dies im Zusammenhang mit der Nutzung der Arbrea App erforderlich ist.

Der Kunde nimmt zur Kenntnis und erklärt sich damit einverstanden, dass Arbrea Labs AG anonymisierte Daten über die Nutzung der Software durch den Kunden sammelt, analysiert und speichert, um die Arbrea App entsprechend dem Benutzerverhalten zu verbessern und das Marketing auf die Präferenzen des Benutzers abzustimmen.

3. Endbenutzerdaten

Wir sammeln und verarbeiten keine persönlichen Informationen von Endnutzern. Die Kunden sind verpflichtet, uns keine persönlichen Daten von Endnutzern zur Verfügung zu stellen. Falls der Kunde solche persönlichen Informationen zur Verfügung stellt, ist er allein dafür verantwortlich, dass er die Erlaubnis der betreffenden Person erhalten hat, uns zu erlauben, ihre persönlichen Daten zu sammeln oder zu verarbeiten.

Der Kunde ist selbst für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verantwortlich, insbesondere für die Datenschutzrichtlinien bzw. für die Einholung von Datenschutzerklärungen in Bezug auf die Personen, für die der Kunde Arbrea App nutzt. Arbrea App unterstützt ihn dabei durch folgende Funktionalitäten, sofern diese nicht in den Systemeinstellungen auf dem Gerät des Kunden deaktiviert wurden: Passwortschutz/Touch ID für den Zugriff auf die Daten; Datenverschlüsselung beim Austausch von Daten mit Arbrea Labs AG.

Gesicht App - TrueDepth Daten

Wir verwenden TrueDepth API-Technologien (ARKit, mit automatischer Schätzung der Gesichtsform eines Nutzers), um AR-Effekte für die ästhetische Chirurgie innerhalb der App zu erstellen. Die einzige Verwendung dieser Informationen besteht darin, wertvolle Benutzerfunktionen lokal bereitzustellen. Keine der von der TrueDepth API gesammelten Informationen verlassen jemals das Gerät des Nutzers. Wir geben keine Informationen an Dritte weiter und speichern oder verarbeiten die Daten, auf die wir über die TrueDepth-API zugegriffen haben, nicht auf andere Weise. Weitere Informationen über TrueDepth API-Technologien finden Sie unter https://support.apple.com/en-us/HT208108.

4. Links von Dritten

Unsere Plattform kann Links zu Websites Dritter enthalten. Diese sind nicht unser Eigentum oder werden nicht von uns kontrolliert, und wir sind nicht verantwortlich für deren Inhalt und deren Datenschutzpraktiken.

5. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die gesammelten Daten in erster Linie, um die Dienstleistungen für unsere Kunden zu verbessern, aber auch, und nicht nur, um Newsletter und andere Nachrichten mit werbendem Inhalt zu versenden, es sei denn, wir erhalten eine Opt-out-Benachrichtigung von Ihnen, für die Rechnungsstellung, Kontoverwaltung und andere administrative Angelegenheiten, um Sicherheitsprobleme und Missbrauch zu verhindern und zu lösen. Wir können personenbezogene Daten auch verarbeiten, wenn dies gesetzlich oder durch andere Vorschriften vorgeschrieben ist.

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten und die personenbezogenen Daten Dritter im Einklang mit dem geltenden Recht und gegebenenfalls für die folgenden Zwecke verarbeiten, die in unserem (oder gegebenenfalls im Interesse Dritter) liegen, wie z. B:

  • Bereitstellung und Entwicklung unserer Produkte, Plattform und Dienste, Apps und anderer Plattformen, auf denen wir tätig sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung ihrer Anfragen (z. B. Medienanfragen);
    Überprüfung und Optimierung der Verfahren zur Bedarfsermittlung zum Zwecke der direkten Kundenansprache;
  • Werbung und Marketing (einschließlich der Organisation von Veranstaltungen), sofern Sie der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck nicht widersprochen haben (wenn Sie zu unserem Kundenstamm gehören und unsere Werbung erhalten, können Sie jederzeit widersprechen und wir setzen Sie auf eine schwarze Liste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung von Rechtsansprüchen und Verteidigung in Rechtsstreitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Gewährleistung unseres Betriebs, einschließlich unserer IT, unserer Websites, Apps und anderer Anwendungen;

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, werden wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen und auf der Grundlage dieser Einwilligung verarbeiten, es sei denn, wir verfügen über eine andere Rechtsgrundlage, sofern wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden; dies hat jedoch keine Auswirkungen auf die vor dem Widerruf verarbeiteten Daten.

6. Cookies / Tracking und andere Techniken in Bezug auf die Nutzung unserer Website

Wir verwenden in der Regel "Cookies" und ähnliche Techniken auf unseren Websites und Apps, die eine Identifizierung Ihres Browsers oder Geräts ermöglichen. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die an Ihren Computer gesendet und automatisch vom Webbrowser auf Ihrem Computer oder Mobilgerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen oder unsere App installieren. Wenn Sie unsere Website erneut besuchen oder unsere App nutzen, können wir Sie wiedererkennen, auch wenn wir Ihre Identität nicht kennen. Neben Cookies, die nur während einer Sitzung verwendet und nach Ihrem Besuch der Website gelöscht werden ("Sitzungscookies"), können wir Cookies verwenden, um Benutzerkonfigurationen und andere Informationen für einen bestimmten Zeitraum (z. B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Ungeachtet dessen können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies ablehnt, nur für eine Sitzung speichert oder vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Wir verwenden sie permanent, um zu verstehen, wie Sie unsere Dienste und Inhalte nutzen, und um Ihnen maßgeschneiderte Angebote und Werbung zeigen zu können (was auch auf Websites anderer Unternehmen geschehen kann; sollte uns Ihre Identität bekannt sein, erfahren diese Unternehmen Ihre Identität nicht von uns; sie wissen nur, dass derselbe Nutzer, der ihre Website besucht, zuvor eine bestimmte Website besucht hat). Wenn Sie Cookies blockieren, ist es möglich, dass Ihnen bestimmte Funktionen (wie z.B. Spracheinstellungen, Warenkorb, Bestellvorgänge) nicht mehr zur Verfügung stehen.

In Übereinstimmung mit geltendem Recht können wir sichtbare und unsichtbare Bilddateien in unseren Newslettern und anderen Marketing-E-Mails verwenden. Wenn solche Bilddateien von unseren Servern abgerufen werden, können wir feststellen, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, so dass wir messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie anpassen. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm deaktivieren, was in der Regel eine Standardeinstellung ist.

Indem Sie unsere Websites und Anwendungen nutzen und dem Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails zustimmen, erklären Sie sich mit dem Einsatz solcher Techniken einverstanden.

Wir können Google Analytics oder ähnliche Dienste (z. B. Facebook, Twitter, Linkedin) auf unserer Website verwenden. Dabei handelt es sich um Dienste von Drittanbietern, die in jedem beliebigen Land weltweit ansässig sein können und die es uns ermöglichen, die Nutzung unserer Website (auf anonymisierter Basis) zu messen und auszuwerten. Zu diesem Zweck werden permanente Cookies verwendet, die von den Dienstleistern gesetzt werden. Der Dienstanbieter erhält (und speichert) keine personenbezogenen Daten von uns, kann aber Ihre Nutzung der Website nachverfolgen, diese Informationen mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von dem jeweiligen Dienstanbieter nachverfolgt werden, kombinieren und diese Informationen für eigene Zwecke (z.B. zur Steuerung von Werbung) nutzen. Wenn Sie sich bei dem Dienstanbieter registriert haben, kennt der Dienstanbieter auch Ihre Identität. In diesem Fall erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Dienstanbieter in Übereinstimmung mit dessen Datenschutzbestimmungen. Der Dienstanbieter stellt uns nur Daten über die Nutzung der jeweiligen Website zur Verfügung (aber keine persönlichen Informationen von Ihnen). Wenn Sie Google Analytics oder anderen ähnlichen Anbietern zugestimmt haben, um personalisierte kommerzielle Angebote zu erhalten, werden Ihnen möglicherweise Anzeigen auf der Grundlage Ihrer Besuche auf unseren Diensten angezeigt.

Plug-ins für soziale Medien:
Darüber hinaus können wir auf unseren Websites Plug-ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram verwenden. Dies ist für Sie sichtbar (in der Regel anhand der jeweiligen Symbole). Diese Elemente können standardmäßig deaktiviert sein. Wenn Sie sie aktivieren (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke erfassen, dass Sie sich auf unserer Website befinden und wo genau Sie sich auf unserer Website befinden, und können diese Informationen für ihre eigenen Zwecke nutzen. Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten liegt in der Verantwortung des jeweiligen Betreibers und erfolgt gemäß dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von den jeweiligen Betreibern keine Informationen über Sie.

7. Datentransfer und Datenübermittlung ins Ausland

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit und im Einklang mit den in Abschnitt 2 dargelegten Zwecken der Datenverarbeitung können wir Daten an Dritte übermitteln, soweit eine solche Übermittlung zulässig ist und wir sie für angemessen halten, damit diese die Daten für uns oder gegebenenfalls für eigene Zwecke verarbeiten.

Bestimmte Empfänger können sich in der Schweiz, aber auch in jedem beliebigen Land der Welt befinden. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, stellen wir ein angemessenes Schutzniveau sicher, wie es gesetzlich vorgeschrieben ist, indem wir entsprechende Verträge (insbesondere auf der Grundlage der Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder verbindliche unternehmensinterne Regelungen verwenden oder wir stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmen für die Einwilligung, die Erfüllung von Verträgen, die Begründung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegende öffentliche Interessen, veröffentlichte personenbezogene Daten oder weil es zum Schutz der Integrität der betroffenen Personen erforderlich ist. Eine Kopie der genannten vertraglichen Garantien können Sie jederzeit bei der unter Ziffer 1 genannten Kontaktperson erhalten, sofern sie nicht unter dem oben genannten Link abrufbar sind. Wir behalten uns jedoch das Recht vor, Kopien aus Datenschutz- oder Geheimhaltungsgründen zu schwärzen oder nur auszugsweise zu erstellen.

8. Aufbewahrungsfristen für Ihre personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es für die Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung und die Einhaltung gesetzlicher Pflichten oder anderer mit der Verarbeitung verfolgter Zwecke erforderlich ist, d.h. für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus nach Maßgabe gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Personenbezogene Daten können für den Zeitraum aufbewahrt werden, in dem Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können oder soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder wenn berechtigte geschäftliche Interessen eine weitere Aufbewahrung erfordern (z.B. zu Beweis- und Dokumentationszwecken). Sobald Ihre personenbezogenen Daten für die vorgenannten Zwecke nicht mehr benötigt werden, werden sie gelöscht oder, soweit möglich, anonymisiert. Für Betriebsdaten (z. B. Systemprotokolle) gelten in der Regel kürzere Aufbewahrungsfristen von maximal zwölf Monaten.

9. Datensicherheit

Wir haben angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch zu schützen. Wir können jedoch keinen absoluten Schutz und keine absolute Sicherheit der persönlichen Daten garantieren.

10. Verpflichtung zur Bereitstellung von persönlichen Daten an uns

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie uns diejenigen personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, die für den Abschluss und die Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten erforderlich sind (siehe oben Abschnitt 2). Ohne diese Angaben können wir in der Regel keinen Vertrag mit Ihnen abschließen oder durchführen. Darüber hinaus ist die Nutzung der Website nur möglich, wenn bestimmte Informationen zur Ermöglichung des Datenverkehrs (z. B. IP-Adresse) offengelegt werden.

11. Profilierung

Wir können Ihre personenbezogenen Daten teilweise automatisch verarbeiten, um bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Das Profiling ermöglicht es uns insbesondere, Sie besser über für Sie möglicherweise relevante Produkte zu informieren und zu beraten. Zu diesem Zweck können wir Auswertungsinstrumente einsetzen, die es uns ermöglichen, mit Ihnen zu kommunizieren und Sie bei Bedarf zu bewerben, einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

12. Deine Rechte

Nach Maßgabe des geltenden Rechts (wie im Falle der Anwendbarkeit der DSGVO) haben Sie das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung oder auf Widerspruch gegen unsere Datenverarbeitung sowie das Recht, bestimmte personenbezogene Daten zur Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu erhalten (Datenübertragbarkeit). Bitte beachten Sie jedoch, dass wir uns das Recht vorbehalten, gesetzliche Beschränkungen unsererseits geltend zu machen, z. B. wenn wir zur Aufbewahrung oder Verarbeitung bestimmter Daten verpflichtet sind, ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns auf solche Interessen berufen können) oder die Daten zur Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Wenn die Ausübung bestimmter Rechte für Sie mit Kosten verbunden ist, werden wir Sie vorher darauf hinweisen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie sich mit uns in Verbindung setzen [email protected]. Bitte beachten Sie ferner, dass die Ausübung dieser Rechte mit Ihren vertraglichen Verpflichtungen kollidieren kann, was zu Konsequenzen wie einer vorzeitigen Vertragsbeendigung führen oder Kosten verursachen kann. Sollte dies der Fall sein, werden wir Sie im Voraus informieren, es sei denn, dies ist bereits vertraglich vereinbart worden.

Im Allgemeinen setzt die Ausübung dieser Rechte voraus, dass Sie Ihre Identität nachweisen können (z. B. durch eine Kopie von Ausweispapieren, wenn Ihre Identität nicht auf andere Weise ersichtlich ist oder auf andere Weise überprüft werden kann). Um diese Rechte geltend zu machen, kontaktieren Sie uns bitte unter den in Abschnitt 1 genannten Adressen.

Darüber hinaus hat jede betroffene Person das Recht, ihre Rechte gerichtlich geltend zu machen oder eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

13. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorherige Ankündigung ändern. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website veröffentlichte Fassung. Wenn die Datenschutzerklärung Teil eines Vertrags mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle wesentlicher Änderungen per E-Mail an die von Ihnen bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse oder auf andere geeignete Weise benachrichtigen.

Version gültig ab 07/11/2019

 

 

 

German
//